鮨の会
人様に出せる自信は到底ないのだけれど、場数はあった方がいい。義父、義妹が夕方来宅し、試食してくれた。築地で5千円位の買物をして準備したメニューは、小肌、〆鯖、スルメイカ(+肝焼き)、中トロ、ボタンエビ、ホタテ、イクラ、干瓢・河童巻、玉子焼。以下、反省点。
- 舎利が固過ぎた。
- 段取り悪く、仕込が時間不足。玉子焼と山葵卸は妻に手伝ってもらう。
- 鯖は塩と酢に50分づつ漬けたが、もっと量と時間をかけてもよかった気がする。
- エビの頭を出汁にした吸い物が旨みを出せず、相当まずかった。
- スルメイカは丸く太って新鮮に見えたのを選んだが、身が厚くて、固くて美味しくなかった。飾り包丁が足りなかったか。
- 「舎利いらないから刺身で出してよ」と注文されても、あしらいや盛り付けができない。
- ホタテの殻剥きで、1個貝柱を傷つけてしまう。
- マグロの解凍に思ったより時間がかかる。翌日の昼の方がネットリ度が増し、旨かった。
納得する点。