Pastis de Bacalhau


ポルトガル人に半年前にもらった乾しタラ。冷蔵庫の場所を取るのが悩みの種だったが、漸く妻の手により、一晩がかりで塩抜きし、ジャガ芋、パセリと練り合わせてコロッケに。揚げ物は年に何度もしない。南欧の味はフレンチよりまだ舌に合う。ポルトガルの代表料理は、まぁ食べられるのだが、あっと驚く感動する味とは言いがたい。挽肉コロッケの方が旨いと思う。
正月、さすがに行き付けのスーパーは食材が乏しかった。秋刀魚と鯵は冷凍物。出来合御節のまずかったこと。正月料理にこだわりたい気分にもならなかった。3ケ日が明け、待ちわびた魚食を再開。今週は鯖、鯵、目鯛の塩焼、鰯の刺身、生牡蠣、鰤大根、鯰鍋、泥鰌汁を食らい、生き返った心地になる。